Для чего на Международной космической станции внедряют RFID-метки?

Для чего на Международной космической станции внедряют RFID-метки?

Инвентаризация – основа учета товаров, изделий, средств производства и любого имущества, принадлежащего предприятию. Без нее невозможно обойтись даже в таких очень ограниченных пространствах пребывания человека как Международная космическая станция. Казалось бы, все в пределах видимости и досягаемости, ничего не может исчезнуть, но попробуйте отыскать нужную в данный момент времени маленькую вещь среди множества, пусть и аккуратно когда-то уложенных предметов, например, медицинских препаратов, небольших инструментов и т. д.

Когда впервые узнаешь о количестве имущества, находящегося находится только в российском сегменте МКС, хочется переспросить: «Сколько-сколько?!» – Оказывается, не ослышался – около 7-ми тысяч единиц! А в этом «складе нужных вещей» с каждым прилетом транспортного корабля что-то убывает, что-то добавляется… И, несмотря на то, что на всех прибывающих на МКС предметах приклеены таблички со штрих-кодами, инвентаризация занимает у космонавтов значительное время, поскольку каждый штрих-код нужно считать, разместить предмет в определенном месте и это место записать в ноутбуке. А когда понадобится что-то найти, это «что-то» нужно сначала найти в базе данных ноутбука, из которой можно будет получить «направление поиска».

И вот, наконец, в РКК «Энергия» (компания, отвечающая за эксплуатацию МКС) закончена разработка проекта «Умные полки», который облегчит космонавтам и прием, и поиск нужных вещей. В основу этого проекта положено использование RFID-меток, которые будут крепиться к предметам, отправляемым на МКС. Эти метки при разгрузке транспортного корабля будут автоматически считываться RFID-ридером, установленным в «Умной полке», на которую космонавт-приемщик грузов вещь, относящуюся к определенной сфере использования, например, «Аптечка» (именно эта полка станет первым тестовым хранилищем, которое будет доставлено на МКС осенью текущего года. Когда заработает автоматизированное мини-хранилище «Аптечка», достаточно будет набрать на компьютере название лекарства, как тут же на его экране будет указано место нахождения упаковки, выдана инструкция по его приему и указан срок годности препарата.

Давнишнее внедрение системы инвентаризации на основе бумажных штрих-кодов, по наблюдениям космонавтов, позволило сократить время, затрачиваемое при разгрузке транспортного корабля и на поиск нужной вещи, примерно на порядок. «Умные полки» с RFID-считывателями и RFID-метки на доставляемых транспортными кораблями вещах, по прогнозам разработчиков РКК «Энергия», обеспечат не меньшую экономию драгоценного времени космонавтов.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий