Проблема несовместимости оборудования для видеоконференций может погубить весь рынок

Проблема несовместимости оборудования для видеоконференций может погубить весь рынок

Совместимость (или взаимодействие) не появляется из ниоткуда, стандарты видеоконференцсвязи не будут делать за нас нашу работу, и нет никакой «невидимой руки», которая заставит производителей играть честно, а их системы работать совместно.

Часто бывает так: клиенты говорят, что им необходима совместимость, продавцы говорят, что всё поддерживается. Но почему-то ничего не работает ни с чем, только разве что на поверхностном уровне. Кроме того, совместимость превратили в еще одну «фишку» для PR. Все говорят, что у них есть это и всё же, так или иначе, при соединении двух систем – оно просто не работает.

И почему все говорят о совместимости оборудования для видеоконференций? Потому-что соответствие стандартам видеоконференцсвязи не означает совместимость. Поскольку сегодня, более чем когда-либо ранее, пользователи сталкиваются с комплексом требований и сложностями при развертывании, в том числе это включает проблему использования различных систем от различных поставщиков.

Нет взаимодействия. На самом деле, большинство пользователей, вероятно, даже не знают этого слова. Но им это и не нужно, при условии, если все просто работает. Когда вы покупаете мобильный телефон, то вряд ли вас интересуют какие-то нюансы взаимодействия. При подключении ноутбука к сети Интернет вас не сильно беспокоит то, что нет поддержки некоторых сетей. Проблемы начинаются тогда, когда вы узнаете всё о совместимости. Некоторые мудрые клиенты научились спрашивать и требовать гарантии совместимости, но это не должно быть именно так.

Проблема несовместимости оборудования для видеоконференций может погубить весь рынок

Довольно часто задается следующий вопрос: почему я должен выбрать основанное на стандартах решение для видеоконференций (такое как ваше) вместо какого-то проприетарного закрытого решения, которое в некоторых случаях уже имеет большой опыт и существующую базу пользователей? Ответ заключается в том, что нет никакой «невидимой руки». Если сервис-провайдеры, интеграторы, разработчики приложений, производители UC – то есть, если все те, кто работает сейчас над выпуском визуальных услуг связи на рынок, не одумаются, и будут предпочитать стандартам быстрые и «грязные» решения, то рано или поздно мы зайдем в тупик, когда фактически ничего не работает. Тогда, уверяем вас, клиенты всех нас выгонят. Всех.

Что сделало коммуникационную революцию нашего времени – мобильный телефон, электронная почта, SMS – огромные и быстрые возможности плавного подключения к средствам коммуникаций. Факт, что это работает везде. Если попытаться выбросить это из истории унифицированных коммуникаций, то история закончится быстро, и не со счастливым концом.

И теперь, когда визуальные коммуникации окончательно пришли на рынок, именно взаимодействие является реальным препятствием перед компаниями, продвигающими инновации на рынок, и является большой проблемой для всей отрасли видеоконференцсвязи в целом, что даже тонны PR-материалов и выдумки органов по стандартизации быстро её не решат.

Поэтому независимо от того, где вы пытаетесь подключиться – на предприятии, у себя дома, где угодно – совместимость должна быть реальной, а не быть прописанной «для галочки». И всем производителям нужно для этого прилагать определенные усилия, чтобы не позволить потерять то, что мы все уже имеем сегодня.

 

Aethra - блог о современных ИТ технологиях!
Сайт поддерживается дистрибьюторской компанией ИМАГ.
© 2003-2021 EMAG. Все пpава защищены. Использование матеpиалов сайта тpебyет согласования.
Рейтинг@Mail.ru