
Повышаем уровень безопасности видеоконференций. Рекомендации
В последнее время идет много разговоров об уязвимостях систем видеоконференций. Даже если видеотрафик не идет по публичным IP-сетям и в организациях достаточно много внимания уделяют вопросам безопасности, у пользователей всё равно возникают проблемы.
Первой и самой важной мерой предосторожности является отключение функции «автоматический ответ» (особо критично, если система подключена к общедоступному интернет-каналу). Это нужно помнить, несмотря на то, что во многих системах данная функция отключена. Помимо этого в решениях для видеоконференцсвязи могут поддерживаться встроенные функций безопасности, которые незаметны для конечных пользователей.
Несколько простых рекомендаций помогут защитить переговорные комнаты видеоконференций.
- Выключайте систему видеоконференцсвязи, когда она не используется. Очевидно, что если система не включена, то никто не сможет ее взломать.
- Используйте виртуальную комнату с разнообразными возможностями, а не прямые вызовы. Виртуальная комната открывает множество интуитивно понятных и простых опций безопасности.
- Ознакомьтесь с опциями вашей виртуальной комнаты – функции модерирования встреч позволят контролировать доступ пользователей в виртуальную комнату:
- Нельзя участвовать во встрече без приглашения.
- Можно использовать специальные функции для блокировки встречи, чтобы никто больше не смог войти.
- Также очень просто и наглядно реализована возможность удаления участника.
- Создайте лобби для вашей встречи и никто не сможет присоединиться без модератора.
- Требовать от участников использование персональных идентификационных номеров (PIN) при входе в виртуальную комнату.
Некоторые из приведенных рекомендаций могут казаться слишком простыми или даже элементарными, но о них не следует забывать (конечно, если эти опции доступны в вашей виртуальной комнате).