Почему не все смогут воспользоваться спутниковым интернетом Илона Маска?

Почему не все смогут воспользоваться спутниковым интернетом Илона Маска?

Проекты самого креативного в истории человечества инженера-миллиардера Илона Маска сегодня в центре внимания всего мира. При этом если электромобили Tesla и сверхскоростные поезда Hyperloop (которые будут запущены в ближайшие годы) далеко не всем «по карману», то глобальная спутниковая система Starlink ориентирована на организацию массового широкополосного доступа в Интернет. Но каким «массам» она будет доступна?

Для ответа на этот вопрос «оттолкнемся» от сегодняшней цены на услуги спутникового Интернета. Для того чтобы подключиться к спутниковому каналу связи нужно выложить минимум $800 для покупки приемо-передающего терминала. После чего придется ежемесячно расставаться с не менее чем $200 за предоставление «космического трафика». Более «демократические расценки» Илон Маск вряд ли сможет предложить, поскольку ему их попросту не согласуют антимонопольные службы многих стран мира, квалифицируя понижение устоявшихся на рынке цен как недобросовестную конкуренцию. А стоимость спутниковых терминалов для подключения к сети Starlink, которые будут более совершенными, чем используемые сегодня, безусловно, будет выше $800. – Вот и попробуйте прикинуть, какой процент населения Земли сможет раскошелиться на указанные суммы? И окажется, что ценовая доступность спутникового Интернета от Илона Маска будет не выше нынешнего уровня, который спокойно воспринимают лишь «баловни судьбы».

Если подойти к рассмотрению заинтересовавшего нас вопроса не с ценовой, а с технической стороны, то можно более точно определить количество (потенциальное) абонентов сети Starlink. Итак, сегодня к одному спутнику одновременно подключаются около 1200 терминалов связи, а один терминал может раздавать спутниковый сигнал на несколько сотен компьютеров. Исходя из того, что в сети Starlink будет работать 11943 спутников, с ней смогут связаться до 14,3 млн терминалов, а количество обслуживаемых ею компьютеров может достигнуть 1 млрд. То есть доля абонентов спутникового Интернета от Илона Маска в общей массе населения Земли может составить до 15%. И понятно, что эта часть народонаселения проживает в развитых странах мира с высокими уровнями личных доходов.

Какое основное отличие (в лучшую сторону) сервиса сети Starlink от сервисов действующих спутниковых группировок? – На сегодняшний день главным недостатком спутниковой связи являются большие времена задержек сигнала, обусловленные большими высотами, на которых размещены спутники. Величины этих задержек находятся в интервале от нескольких десятых долей секунды до нескольких секунд. Размещение спутников сети Starlink на более низких околоземных орбитах (4425 спутников – на высотах 1110-1325 км, 7518 спутников – на высотах 335-346 км) обеспечивает многократное уменьшение времени задержки спутникового сигнала – в среднем до 0,025 с. Этот фактор, пожалуй, самый весомый для перехода абонентов с действующих спутниковых сетей на сеть Starlink (естественно, когда она будет сдана в эксплуатацию).

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий