Сколько стоит слетать в космос туристом: цены от Orion Span

Сколько стоит слетать в космос туристом: цены от Orion Span

Шел 2004 год. Британский миллиардер Ричард Брэнсон и американский аэрокосмический конструктор Рутан Берт основали компанию Virgin Galactic, бизнес-ориентация которой состоит в запусках небольших спутников и организации туристических суборбитальных полетов. Первая в истории человечества программа космического туризма, объявленная Virgin Galactic, привлекла к 2009 году сотни желающих из разных стран мира «слетать в Космос», несмотря на то, что цена удовольствия назначена немалая – $250 тыс. (и это всего лишь за 2,5 часа полета, из которых пассажиры проведут в невесомости 5-6 минут).

В марте 2018 года ООО «Лоутрип» (Казань) подписало с Virgin Galactic договор о бронировании мест на суборбитальные полеты российских граждан. Так что к образовавшейся на сегодняшний день многотысячной очереди космических туристов уже подключаются наши соотечественники. И хотя очередь растет, дата начала регулярных рейсов космолетов Virgin Galactic до сих пор неизвестна.

И вот в сферу космического туризма вошла недавно основанная в Хьюстоне компания Orion Span. Ее программа более впечатляет, чем предложенная Virgin Galactic, но и стоимость «космического турне» Orion Span также впечатляющая – $9,5 млн (почти в 40 раз дороже!). При этом Orion Span обещает открыть свою программу в 2022 году, для чего в 2021 «космический туроператор» выведет на околоземную орбиту космический отель Aurora Station с жилым объемом около 160 куб. м, в котором комфортабельно разместятся четверо туристов и два члена экипажа станции. Aurora Station будет кружить над Землей на высоте около 360 км, выполняя за сутки 16 оборотов (1 оборот – 1,5 часа), благодаря чему гости отеля смогут ежедневно во время бодрствования по несколько раз наблюдать закаты и рассветы.

Время пребывания туристов на орбите – 12 суток, так что организаторы тура и владельцы отеля, пожалуй, правы, когда они утверждают, что это космическое путешествие можно отнести к разряду «малобюджетных», поскольку в 2001-2009 году за пребывание на Международной космической станции каждый турист выкладывал $20-40 млн (а на МКС условия жизни были далеко не такие роскошные, как на Aurora Station). Во время проживания в космическом отеле туристы хорошо прочувствуют состояние невесомости, которое людьми, не испытавшими его, обычно сравнивается с «со свободным парением». Но одно дело – «парить», а потом «приземлиться» и ощутить привычную силу тяжести, и совсем другое – постоянно находиться в «парении», когда даже обычный прием пищи и напитков превращается в довольно необычные упражнения.

Чтобы туристы не изнывали от безделья, им будет предложено участие в любопытных экспериментах, например, по выращиванию в условиях невесомости растений, которые можно будет привезти родственникам и друзьям в качестве космических сувениров. В любое время гости космического отеля смогут общаться с близкими, используя свои смартфоны (в Aurora Station будет работать высокоскоростная сеть Wi-Fi) либо расположившись в специальном отсеке, оснащенном системой виртуальной реальности.

Анонсируя свою космическую туристическую программу на прошедшей в начале апреля в Сан-Хосе (Калифорния) выставке-конференции Space 2.0 Summit, компания Orion Span объявила о начале бронирования мест в Aurora Station, для которого нужно перечислить аванс в сумме $80 тыс. Затем претенденты на полет, должны будут пройти трехмесячный курс подготовки. Ну что, готовы слетать в космос туристом, стоит то не так уж и дорого!

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий