Как стать хакером с нуля за 15 минут и почему не стоит этого делать?

Как стать хакером с нуля за 15 минут и почему не стоит этого делать?

Киберпреступники, обладающие глубокими познаниями в программировании и опытом в отыскании уязвимостей в ПО, разрабатывают разнообразные «воровские инструменты», позволяющие проникать в компьютерные устройства и сети, чтобы найти в них и похитить информацию, «ценную саму по себе» (например, банковский счет, с которого можно снять деньги) либо данные, за которые могут заплатить бизнес-конкуренты жертвы кражи (например, технологические ноу-хау).

Кроме указанных случаев «обыкновенного воровства» и краж информации «очень личного характера» (переписка, фотоснимки и т. п.), в последние несколько лет появились новые виды хакерской деятельности, выполняемые по заказу государственных спецслужб в рамках «испытаний кибероружия», которое может быть использовано в случаях войны.

Зловредное ПО может приобрести или бесплатно скачать в Интернете любой хакер, неспособный самостоятельно создавать «воровские инструменты». Но и пользоваться этими программами нужно еще научиться, прежде всего, в плане поиска уязвимостей в широко распространенных операционных системах и приложениях. И здесь «старшие товарищи» позаботились о подрастающем поколении киберпреступников, предложив ему системы типа Armitage for Metasploit, позволяющие автоматически перебирать уязвимости и эксплойты к ним. Однако в большинстве случаев этому хакерскому инструменту требуются настройки, что затрудняет его использование взломщиками-новичками, не очень-то стремящимися к любому обучению.

И вот, наконец, для самых ленивых индивидуумов, желающих быстро стать хакерами с нуля и получать адреналин от взломов кого бы то ни было, в Сети выложено бесплатное ПО AutoSploit, обеспечивающее полную автоматизацию проведения кибератаки. Теперь любой тинейджер ради интереса (даже без корыстных поползновений) может запустить AutoSploit и посмотреть, «что из этого получится?». А получится вот, что:

  1. AutoSploit, используя поисковую систему Shodan, самостоятельно находит подключенные к Интернету компьютеры, серверы, IoT-устройства, индустриальные контроллеры, видеокамеры, оборудование «умных» домов и т. д.,
  2. затем «подтягивается» ПО Metasploit, которое поочередно выявляет уязвимости в длинном списке Shodan и атакует их,
  3. как только атака удалась, AutoSploit «открывает ворота» во взломанное устройство,
  4. владелец AutoSploit чувствует себя победителем «крепости», гуляет по ней, где хочет, а может и «пошалить».

В «лучшем» для жертвы взлома случае, за ней могут поглядывать через домашнюю видеокамеру. А если «праздный хакер» случайно попал на электростанцию или в какое-то производственное оборудование?

Чем может закончиться невидимая интернет-экскурсия по предприятию никто угадает. И вот здесь-то, наконец, придется задуматься тем небольшим компаниям, которые пренебрегают ИТ-защитой, полагая, что их корпоративные сети никто даже не попытается взламывать, поскольку они (эти компании) не представляют никакого интереса для конкурентов. Да и на счетах у них «микросуммы». Теперь становится понятным, что даже если сеть не будут пытаться взламывать осознанно, она может быть взломана случайно каким-либо «баловником». А к каким действиям в офисной сети его подтолкнет «детская фантазия» — страшно подумать! Так что думайте, господа, об ИТ-безопасности «до», а не «после».

А решившим ставшим хакерами за 15 минут напоминаем – уголовную ответственность за такие проделки никто не отменял. Загреметь «по статье» реально в случае любого случайного взлома. Помните, что поймать и отправить за решетку начинающего взломщика Управлению «К» МВД России проще простого. Так что очень хорошо подумайте, прежде чем этим заниматься.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий