Олег Дерипаска строит гигантскую майнинг-ферму для добычи биткойнов

Олег Дерипаска строит гигантскую майнинг-ферму для добычи биткойнов

В 2017 году ажиотаж вокруг криптовалюты биткойн постоянно нарастал и, похоже, в ближайшее время спада в котировках «биткойн -доллар» не будет. На 19.12.2017 года стоимость одного биткойна составила более $18 тыс., а 8 лет назад первые биткойны оценивались в $0,001! Стремительный рост ценности новых «компьютерных денег», естественно, способствовал возникшей вокруг них «валютной лихорадки» и множество искателей быстрой финансовой выгоды бросились на добычу биткойнов, называемую «майнингом» (по-английски mining — добыча).

Какими только способами сегодня их добывают добытчики-одиночки! — Они создают бот-сети из персональных компьютеров ничего не подозревающих домашних пользователей, подключаются в wi-fi-сетях к смартфонам, планшетам и ноутбукам, тайком используют компьютерный парк компаний, в которых они работают или, воруя в больших объемах электроэнергию для работы подпольных майнинг-ферм (на такой краже попался 15 декабря сисадмин аэропорта «Внуково»). Но все эти технологии — «детский лепет на лужайке», по сравнению с работой крупных майнинг-ферм, добывающих биткойны в промышленных масштабах.

Безусловно, строительство таких «монетных дворов» требует огромных капитальных затрат, но как свидетельствует опыт их работы, расходы окупаются не более чем за один год (в какой еще отрасли возможен такой результат?), а затем приносят прибыль, растущую пропорционально росту курса биткойна. И вот на этот высокоприбыльный бизнес обратил внимание российский «алюминиевый магнат» Олег Дерипаска, когда на мировом рынке алюминия произошло резкое снижение цен, из-за которого принадлежащее ему ПАО «РУСАЛ» (обеспечивающее 7 % мировых объемов алюминия) вынуждено было закрыть «Надвоицкий алюминиевый завод» в Республике Карелии. И теперь вместо «потухшей металлургии» будет работать крупная майнинг-ферма, которую будет обеспечивать электроэнергией находящаяся Ондская ГЭС (до сих пор она была поставщиком электричества на «Надвоицкий алюминиевый завод»), входящая в группу компаний En+ Group (ее владельцем также является Олег Дерипаска).

Правда, в ПАО «РУСАЛ» говорят о строительстве центра обработки данных. Может быть, какая-то часть и будет ЦОДом (а, может и нет), но основная функция строящегося объекта, безусловно, будет «майнинговая». О чем свидетельствует подписанный в начале декабря контракт с компанией AA!LAB, основанной в Болгарии россиянином Алексеем Зенковым для продвижения проекта Mining Now, цель которого — строительство промышленных мощностей для генерации криптовалют в России, Болгарии, Венгрии, Казахстане и Киргизии. На сегодняшний день на сайте проекта указан один партнер — ПАО «РУСАЛ», которому AA!LAB сдаст под ключ в III квартале 2018 года майнинг-ферму, потребляющую 6 МВт электрической мощности. Серверная и сетевая «начинка» майнинг-фермы поставляется и инсталлируется AA!LAB, а участие в проекте ОАО «Надвоицкий алюминиевый завод» заключается в строительной модернизации нескольких своих зданий.

Стоит отметить, что место для проекта — идеальное со всех точек зрения: во-первых, рядом ГЭС, поставляющая дешевую электроэнергию, во-вторых, холодный карельский климат является важным фактором снижения энергопотребления на охлаждение компьютерного оборудования, в третьих, нет необходимости в создании «с нуля» инженерной инфраструктуры (она передается заводом «по наследству»), в четвертых, — льготный «бонус» — поселок Надвоицы включен в государственную программу по созданию территорий опережающего социально-экономического развития, благодаря чему проекту предоставляются налоговые льготы.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий