В сетях 5G нашлось самое «слабое звено», которое хоронит все преимущества 5G на корню!

В сетях 5G нашлось самое «слабое звено», которое хоронит все преимущества 5G на корню!

Скорость передачи данных по беспроводным сетям с самого начала предоставления операторами сотовой связи услуги мобильного Интернета была и остается «козырной картой» в конкурентной борьбе за привлечение клиентов. И сегодня, описывая грядущие скоростные достижения, которые обещают обеспечить технологии связи пятого поколения, производители стационарного (фиксированного) телекоммуникационного оборудования и мобильных девайсов, проводящие совместно с операторами тестирования 5G-технологий, наперебой информируют об успешных испытаниях различных видов устройств, демонстрирующих рекордные скоростные показатели. Что тут смущает?

Увы, если проанализировать эти победные реляции, приводимые в пресс-релизах, то можно заметить отсутствие в них одной важной детали: замалчивание возможностей использованных в экспериментах стационарных аппаратно-программных комплексов в скорости обработки входящей информации. А ведь именно в этой сфере на сегодняшний день заметны существенные отставания компьютерного оборудования от скоростных возможностей телекоммуникационных каналов.

В единичных каналах 5G-связи, организуемых для проведения полевых испытаний, возможностей серверного оборудования в скорости обработки входящих данных вполне достаточно. Но если таких каналов будут сотни и тысячи, современные серверы окажутся неспособными в режиме реального времени обрабатывать огромные массивы данных, «влетающих» в них из сверхвысокоскоростных 5G-сетей. А когда из 5G-сети, обслуживающей, например, болельщиков футбольного матча на стадионе, пойдет лавина потокового видео, ее не сможет обработать (чтобы тут же отправить адресатам) ни один из самых высокопроизводительных на сегодняшний день дата-центров.

На этот дисбаланс, который может загубить на корню все ожидаемые скоростные показатели 5G-сетей, наконец, обратили внимание в Международном союзе электросвязи (International Telecommunication Union, ITU)- всемирном законодателе «телекоммуникационной моды», в результате чего в ITU создана рабочая группа FG NET-2030 (Focus Group Technologies for Network 2030), которая будет разрабатывать рекомендации по созданию технологий высокоскоростной обработки больших массивов данных с минимальными задержками и координировать работы в этом направлении с целью «гармонизации отношений» мобильной и фиксированной составляющих 5G-сетей.

До сих пор разработка 5G-сетей «фокусировалась» исключительно на совершенствовании технологий беспроводной связи. И эта «фокусировка» привела к впечатляющим результатам, благодаря нескольким ключевым технологическим инновациям, среди которых наиболее важными являются:

  • «перенос» рабочего радиодиапазона из дециметровых и сантиметровых длин волн (технологии 3G и 4G) в миллиметровый, благодаря чему существенно увеличена информационная емкость радиотракта;
  • автоматическое формирование диаграмм направленности антенн в сторону абонентов.

Теперь же деятельность группы FG NET-2030 будет «нацелена» на приведение технологий обработки данных в фиксированной (серверной) части 5G-сети в соответствие с требованиями ее мобильной части (беспроводных каналов связи), в первую очередь, по одновременному обслуживанию потоков данных, поступающих от тысяч мобильных устройств. Судя по числу в названии группы — «2030», достижение «полной гармонии в отношениях» фиксированной и мобильной части в беспроводных сетях должно состояться к 2030-му году. Но тогда уже, наверно, будут разворачиваться сети следующего поколения связи — 6G.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий